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완주/완주9경하기

완주 9품(곶감, 생강, 딸기, 대추, 양파, 마늘, 수박, 배, 토마토)

by 전주 럭셔리크로우 2022. 12. 8.
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[글 출처: 완주군청>문화관광] 럭셔리크로우의 사진의 경우 별도 표기

 

완주 9

1품 곶감

1품 곶감(동상 곶감이 유명하다)

 

완주 곳곳에는 감나무가 많다. [완주군 봉동읍 우산정사 럭셔리크로우 사진]

 

곶감은 껍질을 벗겨 말린 감이다. 건시(乾枾)라고도 한다. 완주군 경천, 동상, 운주지역에서 생산되는 곶감은 전국적인 명성을 얻고 있다. 이 지역에서는 청정 자연에서 자란 감나무에서 한로(寒露)를 전후해 수확한 감을 정성스럽게 깎아 50일 정도 자연건조해서 고품질 곶감을 생산하고 있다. 완주에서 생산되는 곶감은 식감이 부드럽다. 일교차가 큰 지역적 특성을 이용해 자연 숙성 과정을 거치는 동안 떫은맛이 모두 사라지기 때문에 입안에서 살살 녹는 맛이 일품이다. 꿀 밀()자를 써서 밀수(蜜水)이라 이를 만큼 당도가 월등하게 높은 고종시(高種柹)는 조선시대 임금님 진상품으로도 유명하다.

 

 

2품 생강

2품 생강(봉동 생강이 유명하다)

 

우리나라에서 생강을 최초로 재배한 지역이 바로 완주 봉동이다. 고려시대에 신막석이라는 사람이 중국에서 생강 씨앗을 가져와 전국을 돌아다니며 자가 붙은 땅을 찾다가 봉동에서 재배에 성공했다는 것이다. 황토 빛깔 점질토양에서 생산되는 봉동 생강은 뿌리가 크고 섬유질이 적어서 씹는 맛이 연한 게 특징이다. 대신 생강 특유의 삽쓰름한 향이 강렬하고 포도당 함량이 매우 높아서 양념용, 가공용, 약용으로 널리 쓰이고 있다.

봉동 생강은 한때 전국 생산량의 50% 이상을 차지하기도 했다. 현재 재배 면적은 약 200ha로 우리나라 재배 면적의 10%를 상회하고 있어서 단일 지역으로는 가장 많은 고품질 생강 생산지역으로 명성이 높다. 2010년에 특허청의 지리적표시제로 등록된 봉동 생강은 앞으로도 전국 최고의 품질을 자랑하는 생강의 명성을 이어나갈 것이다.

 

 

3품 딸기

3품 딸기(삼례 딸기가 유명하다)

 

호남고속도로 삼례 톨게이트를 나와 전주시 송천동으로 연결된 4차선 도로에 들어서면 개성 있는 이름을 붙인 딸기 판매점들이 길 좌우에 줄지어 서 있다. 그 양옆 넓은 들에 엎드려 있는 비닐하우스들이 모두 딸기밭이라는 사실을 알 만한 사람은 다 안다. 만경강 유역의 넓은 농경지에서 재배되는 완주딸기는 삼례와 봉동 고산이 주요 생산지로 과수작목에 적합하고 배수가 용이한 사토질 토지에서 자라 경도가 높고 아삭하면서도 부드러운 식감과 당도가 풍부하여 품질이 우수한 것으로 정평이 나있다. 특히 삼례지역은 해마다 딸기축제를 개최하기고 하여 딸기의 주산지로 유명세를 타고 있다.

 

 

4품 대추

4품 대추

 

대추나무의 열매인 대추는 색이 붉어서 홍조(紅棗)라고도 부른다. 완주군 경천면과 고산면 일대는 토질과 기후가 대추 재배의 최적지다. 이 지역에서 생산되는 대추는 알이 굵고 당도가 매우 높다.

완주의 대추는 고산지대의 찬 이슬을 맞으면서 건조되기 때문에 붉은 광택 또한 으뜸이다. 대추는 관혼상제의 필수적인 과실이다. 제상이나 잔칫상에 과실을 그대로 놓거나 조란, 대추초 등의 과정류로 만들어 올리기도 한다. 떡이나 음식의 고명으로도 대추를 쓴다. 한방에서는 대추를 조혈제나 안정제로 처방한다. 대추는 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 노화 방지와 항암 효과가 높은 과실이기도 하다.

 

 

5품 양파

5품 양파

 

완주 양파는 당구공처럼 둥글고 단단하다. 아삭한 첫맛은 매콤하고, 중간맛은 달큰한데 입안에 퍼지는 끝맛은 상쾌하다. 얇은 껍질에는 붉은 광택이 흐른다. 오랫동안 보관해도 쉬 물러지지 않는다. 특히 고산면 지역에서 생산되는 양파는 품질의 우수성을 널리 인정받아 국내 굴지의 대형 백화점과 마트, 유명 중국음식점에도 대량 납품하고 있다.

 

 

6품 마늘

6품 마늘

 

마늘은 미국 <타임즈(times)>가 선정한 슈퍼 푸드에 이름을 올릴 만큼 전 세계가 인정한 건강식품이다. 완주군에서 생산되는 마늘은 알이 굵고 매끈하며, 빛깔이 곱고 특유의 톡 쏘는 향이 강해서 품질의 우수성을 전국적으로 인정받고 있다. 완주 마늘은 알라신이라는 성분을 다량 함유하고 있어서 항암 효과가 탁월하다. 알라신은 피부와 장기의 노화 방지는 물론 각종 성인병 예방에도 도움을 준다. 완주군에서는 마늘 생산 농가에 주아 재배로 얻은 우량 종구를 보급함으로써 지역 마늘 산업 경쟁력을 높이고 있다.

 

 

7품 수박

7품 수박(비봉 수박이 유명하다)

 

 

아래 사진은 전주 럭셔리크로우가 2021년 주말농장을 하면서 키웠던 노지 수박입니다.

완주군에서 수박은 비봉, 삼례지역이 주산지로 약알칼리성 황토토양에서 재배되어 뒷맛이 약간 신맛이 나며 담백하고 당도가 높은 특징을 지니고 있다. 수박은 한방에서는 갈증을 없애고 해독작용을 하며 비타민a, 비타민c 함유량이 높고 이뇨작용을 하여 신장염에도 효과가 있다고 하며 완주군에서는 친환경 수박 재배농가도 많아 소비자들의 선호도가 높은 편이다.

 

 

8품 배

8품 배 (이서 배가 유명하다)

 

완주 배는 겉 표면은 담황색으로 빛깔이 곱고 과즙이 많아 시원하면서도 당도가 높아 식감이 좋다. 과육이 크면서도 단단하여 내구성이 좋고 저장성이 뛰어나다. 이서지역에서 주로 생산되는 배는 조선시대부터 진상품으로 높은 명성을 떨쳐왔으며 전국적인 인지도도 매우 높은 편이다. 현재 과수배협동조합을 통하여 이서배의 명맥을 유지하고 있으며 명절 고급선물로 백화점 등에 주로 납품되는 완주군 대표 과일작목이다.

 

 

9품 토마토

9품 토마토

 

아래 사진은 전주 럭셔리크로우가 2021년 주말농장을 하면서 키웠던 노지 방울토마토입니다.

토마토는 건강식품으로 각광을 받는 시설채소로 토마토에는 라이코펜 성분이 있어 항암효과가 있고 특히 방울토마토는 붉고 윤기가 돌며 육질이 단단하여 한입크기로 먹기에 좋고 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 계통에 좋은 것으로 알려져 있다. 완주군 토마토는 생산농가가 드러나는 시스템으로 운영되는 로컬푸드매장에 주로 납품되어 얼굴 있는 먹거리로 소비자 신뢰를 중시하는 완주군에서 자랑스럽게 내세우는 안심먹거리이다.

 
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