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기능성 식품&생명(동식물 및 미생물)

서류 Potatos 감자 VS 고구마

by 전주 럭셔리크로우 2023. 1. 4.
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오늘의 주제는 서류 (Potatos) 감자(Potato, 馬鈴薯) VS 고구마(Sweet potato, 甘薯) 이야기 입니다.

내용은 홍윤호 저 기능성 식품학의 내용을 가져왔습니다.

감자와 고구마(Potatos)

 

 

1. 감자* (Potato)

*비타민C가 있고, 단백질이 있어 서구에서는 식사 대용 및 간식으로 활용한다.

감자

 

 

감자는 가지과(Solanaceae)에 속하며 학명은 Solanum tuberosum L.이고 1년생 식물에서 생산된다. 감자 100g 중에는 수분 78.1g, 당질 18.5g, 지방질 0.2g, 단백질 2.1g, 섬유소 0.5g, 회분 1.2mg, 비타민 등이 함유되어 있다. 감자에는 철분, 칼륨, 마그네슘과 비타민 C가 많이 들어 있다. 감자의 새싹눈과 녹색으로 변하는 부위에는 알칼로이드 배당체인 솔라닌 (solanine)**이 함유 되어 있으므로 제거 후 식용으로 해야한다. 이 솔라닌은 인체에 해로운 독성 물질로 100 °C에서 가열해도 잘 파괴되지 않는다. 솔라닌 함량이 0.4% 이상이면 목부분 통증 및 두통, 구토, 복통, 설사, 혼수, 경련, 사망 등을 야기시킬 수 있다.

 

 -서구에서는 식사 대용 및 간식으로 감자튀김으로 만들어 먹는다.

 

**솔라닌〈Solanine〉 : 솔라닌은 감자, 토마토, 가지와 같은 가지속의 식물종에서 유래한 사포닌 계통의 글리코알칼로이드(glycoalkaloid) 독성물질이다.

감자 칩도 빼놓을 수 없는 간식류다.

 

 

감자의 모종

 

 

감자의 덩이줄기

 

 

감자 (마령서馬鈴薯)

 

 

감자는 단백질 저해 효소를 많이 함유하므로 항바이러스항암 작용을 나타낸다. 또한 감자에는 세포의 돌연 변이 예방, 항산화 작용, 염증, 통증, 부종 완화 작용, 소화 촉진 작용 등의 성능이 있다고 알려져 있다.

찐 감자

 

감자의 껍질

 

감자는 찌거나 구워서 식용으로 하는 이외에 녹말가루, 과립상, 튀김 등의 형태로 이용된다. 감자의 껍질을 벗긴 후 시간이 지나면 갈변 현상이 일어나는데 이것은 감자에 존재하는 티로신(타이로신)이 세포의 파괴로 인해 티로시나제가 산화적으로 활성화되어 dihydroxy-phenyl-alanine(DOPA), dopaquinone을 거쳐 갈색의 멜라닌(melanin)을 생성하기 때문이다.

 

감자의 껍질을 제거한 후 즉시 물에 담그면 산소가 차단되어 이를 방지할 수 있다.

감자(Potato)

 

 

2. 고구마 (Sweet potato, 甘署)

고구마

 

고구마는 매꽃과(convoluceae)에 속하며 학명은 Ipomoea batatas POIR이고 1년생 식물에서 생산된다. 감자에는 수분 73.6g, 당질 23.0g, 지방질 0.5g, 단백질 1.0g, 섬유소 0.8g, 회분 1.1mg, 비타민 등이 함유되어 있다. 고구마에는 비타민 C, 카로틴, 칼륨, 식이섬유소 등이 비교적 많이 들어 있다.

찐 고구마

 

 

고구마에 흑반병이 생기면 이포메아마론(ipomeamarone)*이란 물질이 생기는데 이 물질은 특유한 향기강한 쓴맛이 있고 독성항생작용을 나타낸다. 그러므로 흑반병이 생긴 고구마는 식용으로 해서는 안된다.

 

*이포메아마론 <Ipomeamarone> : 고구마가 손상을 입거나 균에 감염되었을 때 생성되는 독성물질이다. 

고구마 (Sweet potato, 감서甘薯)

 

고구마는 항산화, 해열, 혈중 콜레스테롤 감소, 혈압강하 및 변비 개선 작용과 폐암 예방, 피부 미용 기능을 나타낸다.

고구마는 찌거나 구워서 식용으로 하는 이외에 포도당, 물엿, 알코올 제조 등의 원료로 이용된다.

 

 

감자 & 고구마 병해충도감정보

[글 출처: 농촌진흥청>농약안전정보시스템>병해충방제정보]

감자 더뎅이병

 

감자 더뎅이병 

병원체명 : Streptomyces scabies (Thaxter) Lambert & Loria

병원체 특징 : 병원세균은 나선형 균사와 회색포자를 생성하며 melanin 색소를 분비한다. 균사의 굵기는 1㎛이며, 격막은 거의 없고 가지를 치며 나선형으로 자란다. 포자는 실린더 또는 타원형으로 크기가 0.6×1.5㎛로 기중 균사가 자라면서 조여져 균사로부터 떨어져 나온다. 포자는 한 두개의 발아관이 형성되어 균사로 생장한다.

 

발생환경

토양이나 병든 식물의 조직 내에서 겨울을 지낸 후 이듬해 온도 조건이 맞으면 영양균사가 생장하여 격막이 발달하면서 포자를 형성한다. 포자는 발아관을 형성하여 기공이나 상처 또는 직접 괴경에 침입한다. 토양속의 물이나 공기 중의 흙 및 감염된 감자 괴경에 포자가 묻어서 전반된다. 상처가 피목, 기공 등을 통해 조직 내로 침입하는데 어린 조직에는 직접 침입하므로 파종 후 6~8주 사이에 병 발생이 많다. pH 5.2~8.0의 건조한 지역에서 병 발생률이 높고 발병 적온은 30이다.

 

증상설명

이 병은 주로 괴경에 코르크층을 형성하는 병으로 감자의 수량 감소보다는 상품 가치를 떨어뜨린다. 감염 부위의 조직은 괴사되어 검은색의 코르크 모양으로 된다. 이 코르크층은 중심부가 약간 파진 상태로 위로 올라오는 융기형 병반, 괴경 표면 전체 또는 일부분에 코르크층을 만드는 평상형 병반, 그리고 2차 병원균에 감염되어 3~4깊이 이상의 구멍이 나는 함몰형 병반으로 나눌 수 있다.

 

방제방법

- 괴경 발달 초기에 6주 정도 관수하여 토양 습도를 유지하여 주고 토양산도를 pH 5.2 이하로 낮춘다.
- 연작을 피하고 비 기주 작물로 돌려짓기 한다.
- 다량의 미숙퇴비 사용을 피하고 무병씨감자를 사용한다.

 

 

고구마 검은무늬병

 

고구마 검은무늬병

병원체명 : Ceratocystis fimbriata (Ellis & Halst.) J.A. Elliott

병원체 특징 : 진균계의 자낭균문에 속하며, 자낭포자와 분생포자 및 후막포자를 형성한다. 자낭각은 흑색, 플라스크모양이고, 최고 900㎛에 이르는 가늘고 긴 목을 가지고 있다. 목 끝의 공구(孔口) 주위에는 무색의 균사가 털 모양으로 존재한다. 자낭각내에서는 타원형의 자낭이 형성되고, 자낭 내에서는 8개의 자낭포자가 형성되며, 자낭은 쉽게 소실된다.
자낭포자는 무색, 단세포, 타원형 내지 모자모양이고, 가장자리에 젤라틴상의 껍질을 가지고 있으며, 그 크기는 5~8 × 3~6㎛이다. 분생포자는 무색, 원통형이고, 양끝이 무디며, 그 크기는 11~25 × 4~5㎛이다. 후막포자는 후막화 되어 연쇄상으로 형성되고, 갈색, 난형 내지 도란형이며, 그 크기는 9~18 × 6~13㎛이다.

 

발생환경

병원균은 병든 부위의 조직 내에서 주로 균사상태로 겨울을 지낸 후, 다음해 봄에 자낭포자 및 분생포자를 형성하여 1차 전염원이 된다. 이 병원균은 보통 병든 괴근에서 묘로, 묘에서 본포로 전반하여 병을 일으키는데, 토양 내에 존재하는 거세미의 유충이나 풍뎅이 등의 곤충이나 동물에 의한 식흔 부위에서 발병이 잘된다. 이 병의 감염은 1034에서 일어나며, 발병 최적온도는 2327이다.

 

증상설명

, 줄기 및 괴근에 발생한다. 묘에서는 어린 줄기의 지상부에서 검은 반점으로 나타나고, 이 반점이 확대되어 줄기를 둘러싸게 되면 잎이 누렇게 변하게 된다. 본포에서는 묘의 이식 직후부터 발생하며, 생육기 중에 줄기의 지하부에 검은 반점으로 나타난다. 줄기에서는 주로 지하부의 끝 부분에서 발병이 되며, 지상부에서는 발생이 드물다. 괴근에서는 수확기와 저장 중에 23의 흑색 원형 내지 부정형 병반으로 나타나며, 병반 부위를 잘라보면 괴근 내부까지 검게 변해 썩어 있다. 병든 부위는 마른 상태로 썩으며, 씹어 보면 매우 쓴 맛이 난다. 병든 괴근을 가축의 사료로 쓰게 되면 식욕 감퇴, 호흡 장애, 눈의 충혈, 설사 등의 중독증세를 일으키는 것으로 알려져 있다.

 

방제방법

. 이 병에 잘 걸리지 않는 품종을 선택하여 재배한다.
. 고구마를 3년 이상 재배하지 않은 포장에서 육묘한다.
. 병에 걸리지 않은 괴근을 파종하여 육묘하고, 건전한 묘를 선별하여 이식한다.
. 이식 묘는 지표면으로부터 2이상 되는 부위에서 자르도록 한다.
. 병든 식물체는 일찍 제거한다.
. 수확 후 바로 온도 3035, 습도 90%의 이상의 조건에서 2~3일간 큐어링(curing)처리한 다음 저장하면 병 발생을 크게 줄일 수 있다.
. 병이 발생된 포장에서 사용한 농기구는 잘 씻은 다음 사용한다.
. 병 발생이 심한 포장은 다른 비기주 작물과 돌려짓기를 한다.

2021년 럭셔리크로우의 주말농장에 심은 고구마

 

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