오늘은 원래 안토시아닌류만 언급하고 간단하고 쉽게 포스팅을 하려다가... 더 쉽게 가고자...식품의약품안전처의 자료를 가지고 원문을 다시 재구성하는 방향으로 안토시아닌, 루테인, 비타민A, 오메가-3 지방산과 눈에 좋은 음식에 대한 이야기를 하고자 합니다.
앞서 주제를 보셨다면 아시겠지만, 위의 4개의 영양소의 공통점은 우리 눈을 건강하게 지켜준다는 것에 있습니다.
현대인의 피로한 눈을 건강하게 지켜주는 식품 속 대표 영양소 안토시아닌, 루테인, 비타민A, 오메가-3 지방산에 대해 쉽게 설명해드리겠습니다. 그럼 시력이 저하되는 원인은 무엇이 있을까요?
기본적으로 책을 가까이 보거나 장기간 TV 시청, 작은 핸드폰의 화면을 오래 보거나 직장 및 집에서 컴퓨터 사용, 스트레스, 영양불균형, 내분비 이상, 노화, 유전적 요인 등으로 시력이 저하될 수 있습니다.
또한 조금 슬픈 이야기지만, 40대 중반부터는 수정체의 탄성력이 감소되어 조절력이 떨어지는 노안이 시작된다고 합니다.
그럼 원인에 대한 1차적 해결 방법은 여러분의 몫이고, 오늘 저의 몫은 눈을 건강하게 지켜주는 영양소의 소개이니 그럼 ...GOGO
안토시아닌
항산화 성분인 안토시아닌은 베리류 등 보라색, 검은색, 식품에 많이 함유되어 있으며 시력 회복, 피로 감소 등 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.
안토시아닌이 많은 음식으로는 블루베리, 복분자, 오디, 아로니아, 흑미, 검정콩, 자색고구마, 자색양파 등이 있습니다.
루테인
노란색 카로티노이드 성분인 루테인은 망막의 중심부인 황반에 주로 분포하여 청색광(블루라이트)을 적절히 조절해 눈의 피로를 줄이고, 자외선으로부터 눈을 보호합니다.
루테인이 많은 음식으로는 달걀(노른자), 호박, 콩, 고추(고춧잎), 시금치, 근대, 케일 등이 있습니다.
비타민A
녹황색 채소에 풍부한 비타민A는 눈의 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소로써 빛을 감지하여 사물을 잘 인식할 수 있게 도와주는 '로돕신' * 생성에 필수적입니다.
비타민A가 많은 음식으로는 당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 고구마, 콩, 달걀, 우유, 소간, 버터 등이 있습니다.
* 로돕신(rhodopsin) : 빛에 민감한 수용체 단백질이다. 어원은 분홍색을 띠기 때문에 장미를 의미하는 고대 그리스어 단어 로돈(ῥόδον), 시야를 의미하는 옵시스(ὄψις)에서 비롯되었다. 1876년 독일의 프란츠 크리스티안 볼이 개구리의 망막에서 처음 발견했다. 사람은 로돕신을 직접 만들어내지 못하며 음식을 통해 섭취된 ß-카로틴과 비타민A를 이용해 합성한다.
6월 20일 비타민에 대해 공부했던 내용이 또 나왔습니다. 비타민 A (Retinol_레티놀)는 시력과 관계가 많죠! 결핍 시 야맹증, 안구 건조증 등이 나타나고 과잉 섭취해도 시력 손상이 온다고요. 복습을 위해서 아래 링크 걸어 놓았습니다.
오메가-3 지방산
기름진 생선의 오메가-3 지방산은 눈의 기능을 정상적으로 유지하고, 태아와 어린이의 시력 형성 및 발달에 꼭 필요한 영양소입니다. 또한 체내에서 스스로 합성될 수 없는 필수 지방산이므로 반드시 섭취를 통해 보충해야 합니다.
오메가3 가 많은 음식으로는 고등어, 청어, 정어리, 멸치, 견과류, 들기름 등이 있습니다.
위 사진들 쭈~욱 보셨다면 느껴지는 것! 한 가지 있죠? 눈에 좋다는 식품들이 그렇게 막 비싼 게 아닙니다. 우리 생활 속에서 충분히 자주 먹는 식품들이죠!~ 저도 요즘 눈이 많이 침침해졌는데 아침에 당근주스를 먹어야겠다는 생각입니다.!
눈 건강에 좋은 영양소가 함유된 식품을 충분히 섭취하여 맑고 밝은 건강한 눈을 유지하세요!~
지금까지 "전주 럭셔리크로우" 였습니다. 감사합니다.
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