제 블로그는 여행, 맛집이 주된 콘텐츠라서 텀을 두고 올라가기에...그 사이사이 전공을 살려서 기능성 식품에 대해 틈틈히 정보를 제공하고자 합니다. 요즘 많은 건강 기능성 식품 및 보조제 등이 넘쳐 나는 세상에 살고 있습니다. 우리는 올바른 정보를 가지고 내 몸에 맞고, 필요한 건강 기능성 식품을 선별해야 할 것입니다.
아무래도 여기 지면에서는 제 주관적인 이야기 보다는 전공서적에 나온 객관적인 정보를 설명드리는 게 좋은을 것 같다는 생각이 듭니다.
오늘 그 첫 시간으로 프로바이오틱스(Probiotics)와 프리바이오틱스(Prebiotics)를 주제로 가져왔습니다. 아래 나오는 내용은 "기능성 식품학(홍윤호)" 가 원문입니다.
프로바이오틱스(Probiotics)와 프리바이오틱스(Prebiotics)
프로바이오틱스란 사람이 섭취하였을 때 숙주에 유용한 작용을 하는 살아있는 미생물을 총칭한다.
프로바이오틱스는 위장 및 췌장에서 산에 저항성을 가져야 하며 소화기관 내에서 분비되는 효소에 의해 분해되지 않아야 한다. 또한 프로바이오틱스는 인체 내장에 콜로니를 형성할 수 있어야 하고 효능이 과학적으로 입증된 것이어야 하며 인체에 해롭지 않아야 한다.
프로바이오틱스로 분류되는 미생물의 상당수가 유산균으로 구성되어 있다.
대표적인 기능성 식품의 잠재력을 가진 주요 균주들은 Lactobacillus acidophilus, L. plantarium, L. casei, L. brevis, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. fermentum, L. helveticus, Bifido-bacterium bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescentis, Streptococcus salvarius subspecies thermophilus 등이다. 그리고 Saccharomyces boulardii를 포함하는 몇몇 이스트들도 해당된다.
인체에 유용한 프로바이오틱스의 임상학적으로 이롭게 증명된 유산균들의 효능을 표 1에 나타내었다.
프로바이오틱스를 이용해서 제조되어 시판되고 있는 상품에는 요구르트, 케피어, 김치류 등이다.
요구르트-케피어-김치
표 1. 프로바이오틱스의 인체 유용 효과
유당 불내증의 완화, 알레르기 발생의 감소, 면역성 증강, 영유아의 질병 감염 억제, 로타바이러스성 설사증 개선, 항생제와 관련된 설사증 치료, 헬리코박터 및 클로스트리디움 오염의 예방 및 감소, 간질환 및 간손상의 예방, 분변의 돌연변이성 감소, 분변 내 미생물이 생산하는 유해 효소의 활성 감소, 표피성 방광암 재발 억제, 혈중 콜레스테롤 저하(2차 담즙산의 생성 억제), 혈중 암모니아 농도의 저하, 혈액학적 질병 환자의 합병증 예방, 장내균총 정상화, 변비 개선, 유해 세균 억제, 암의 억제, 류마티스 관절염의 확산 감소, 후천성 면역 결핍증 환자의 사망률 감소 |
프리바이오틱스는 직장(colon)에서 박테리아들의 성장과 활성을 촉진하는 비 소화성 물질로 주로 당질 및 아미노산인데 그 예를 표 2에 나타내었다.
표 2. 대표적인 프리바이오틱스
네오 당류(Neo-sugars, 이눌린과 유사한 fructans), 대두 올리고당(Soy oligosaccharides), 프락토 올리고당(Fructo-oligosaccharides), 갈락토 올리고당(Galacto-oligosaccharides) 이소말토 올리고당(Isomalto-oligosaccharides), 젠티오 올리고당(Gentio-oligosaccharides), 자일로 올리고당(Xylo-oligosaccharides), 락툴로스(Lactulose), 라피노스(Raffinose), 스타키오스(Stachyose), 소르비톨(Sorbitol), 자일리톨(Xylitol), 팔라티노스(Palatinose), 락토슈크로스(Lactosucrose), 저항 전분(Resistant starch), 글루탐산(Glutamic acid) |
비소화성 당류들은 직장에 서식하는 미생물들에 의해 다양한 단쇄 지방산으로 전환되어 분변의 pH를 변화시켜 직장의 기능에 영향을 주어 직장암을 예방한다고 보고되었다. 이 경우에 관여하는 박테리아는 주로 Lactobacillus, Bifidobacterium 등이다. 이들 중 가장 잘 어울리는 것은 Bifidobacterium과 프락토 올리고당으로 알려져 있다.
오늘은 여기까지 입니다. 이제 프로바이오틱스(Probiotics)와 프리바이오틱스(Prebiotics)의 차이점을 잘 아시겠죠?
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