방탄소년단이 다녀간 완주군의 발자취를 따라 BTS 힐링 성지가 된 장소를 완주군의 문화관광 자원으로 투어를 해볼 수 있게 상품화가 되었다. 궁금하면 아래 URL클릭! 완주군 BTS 모바일 스탬프 투어-(찐 아미 필수 코스)
https://jeonjucastelblog.tistory.com/83
이제 대한민국 술테마박물관의 마지막 2편을 포스팅해봅니다.
완주 대한민국 술테마박물관(완주 BTS 힐링 성지_6로드) 1편을 건너뛰신 분은 아래 URL클릭!
https://jeonjucastelblog.tistory.com/96
전주 및 전주 근교 하면 "전주 럭셔리크로우" 를 찾아주세요!~^^
여기 올라가는 계단도 술병의 이미지와 함께 술에관한 문구를 써놓았다!
모든 일이 술술술
아령대신 술잔들어
흥해도 청춘, 망해도 청춘
인간의 진정한 모습은 술에 취했을 때 드러난다.
인생은 짧다. 그러나 술잔을 비울 시간은 아직 충분하다.
까닭이 있어도, 까닭이 없어도 마신다. 그래서 오늘도 마신다.
한 잔의 술은 재판관보다 더 빨리 분쟁을 해결해준다.
쓰지 않을 거야, 그잔도, 니 인생도
百藥之長백약지장 : 술은 백 가지 약 가운데 으뜸
술은 하늘의 미덕, 모든 의식에 빠져서는 안 되는 음식
오늘의 술 유혹을 이겨 낼 수 있는 건 어제마신 술밖에 없다.
계단을 따라 올라오면 항아리들이 보이는 상설전시관에 도착하게 된다.
계단에서 올라오면 아이들이 좋아하는 포토라인이 바닥에 있다.
술 꽃 피는 역사관 왼쪽에 "나이야 가라 폭포" 포토라인이 있습니다. 여긴 그냥 치나칠 수 없는 곳이죠!~
쉽게 사진이 잘 나오는 포토라인은 아닙니다. ^^::
술 꽃 피는 역사관
수장고는 연중 일정한 온도와 습도를 유지하며 유물을 보관하는 시설로, 유물을 위한 조용한 휴식처이자 박물관의 가장 깊숙한 공간입니다. 수장형 유물전시관은 수장고를 모티브로 5만 여점의 다양하고 방대한 수량의 유물을 주제별로 전시하여 유물이 들려주는 저마다의 이야기에 귀 기울여보는 공감과 소통의 테마 공간입니다.
술의 재료와 제조관
술은 무엇으로 만들까?
술의 원료와 술을 빚는 과정을 알 수 있는 전시실입니다.
우리 조상들은 좋은 술을 빚기 위해서는 여섯 가지 재료가 갖춰줘야 한다고 했습니다. 육재(大材)는 술의 원료인 ‘쌀’과 ‘물’ 그리고 이를 술로 만드는 ‘누룩’이 필요하고, 발효를 위한 알맞은 ‘온도’와 술을 담는 ‘그릇’이 있어야 합니다. 그러나 무엇보다 중요한 것은 술을 빚는 사람의 ‘마음’ 이었습니다.
대한민국 술의 역사와 문화관
우리 술의 시원부터 일제강점기 전통주 말살기까지의 역사적 자료 및 관혼상제 속 에서 술의 역할과 의미를 재현, 전시한 공간입니다.
대한민국 반만년 역사와 함께한 우리술은 한 해 농사의 풍년과 안녕을 기원하는 제천의식, 농경문화를 통해 발달하였습니다. 특히 전통주의 황금기로 불리는 조선시대는 손님접대와 제사를 위한 가양주 빚기, 술자리예법, 주안상차림을 비롯한 식도락 등 풍속과 예법에서 오늘날 음주 문화의 원형이 갖춰진 시기였습니다.
중세 이전부터 일제강점기까지 한민족이 걸어온 삶과 문화의 일부였던 우리술의 영광과 부침의 이야기를 들어봅시다.
아래 사진의 좌측 하단에는 각 사진의 술 빚는 설명이 쓰여있다.
이백 월하독작(月下獨酌)
천지가 이미 술을 사랑하니 술을 사랑해도 하늘에 부끄럽지 않다.
듣건대 청주淸酒는 성聖이라 하고 탁주濁酒는 현賢이라 부른다.
성현聖賢을 이미 모두 마셨는데 신선이 되기를 원할 필요 있겠는가
이백 『月下獨酌』 중에서...
입체 영상관
천제의 아들 해모수와 물의 신 하백의 딸 유화가 들려주는 우리 역사 최초의 술 이야기에 대한 기원설화를 3D 애니메이션 영상으로 상영하는 공간입니다. (상영시간 7분)
주점 재현관
뽀얀 탁주가 담긴 커다란 함지를 힘차게 젓는 양조장 장인의 손놀림, 가득 담긴 술통을 야무지게 여미고 부지런히 흙길을 달렸을 짐자전거는 도시의 뒤안길로 사라져버려 이제는 볼 수 없는 소중한 추억의 한 장면입니다.
1960년대 양조장과 대풋집, 1990년대 호프를 담은 주점재현관은 한 잔 술에 오늘의 피로를 풀고 내일의 희망을 이야기하던 우리네 일상의 또 다른 모습을 재현한 공간입니다.
전통주 르네상스관
전국의 전통주 명인명주 및 시대변천에 따른 전통주 미래 비젼을 홀로그램 및 영상으로 보여주는 공간입니다.
어려웠던 경제사정과 좀처럼 나아지지 않았던 우리술에 대한 정책 속 묵묵히 명맥을 이어온 전통주, 그리고 전통주를 지켜왔던 명인들의 이야기를 담아 명예의 전당에 헌정하였습니다. 우리 술이 나아갈 방향을 함께 고민해보고 또 한번의 르네상스를 꿈꾸는 전통주의 미래비전을 제시합니다.
세계의 술 Liquor of the World
제조 방법에 따른 술의 종류와 세계의 다양한 술 문화를 감상할 수 있는 공간입니다.
세계 와인관
세계 와인관에 왔으니 와인을 마실때 테이블 매너도 알아보자!~
테이블 매너 Table Manner
코르크마개 끝이 와인에 젖어 있어야 바깥 공기를 잘 막아주기 때문에 눕혀서 보관하는 것이 좋아요.
빛은 와인을 변질시키기 때문에 지하 동굴에 보관했답니다. 햇빛은 물론 형광등 빛도 조심해야 한다는 사실!
와인 보관에 적합한 온도는 10~14℃ 습도는 70~80% 예요.
원샷은 No! 첨잔은 Ok! / 잔을 다 비우지 말고 1/3정도 남겨두세요~ / 여성에게 먼저 따라주세요~
소믈리에는 와인을 관리하고 설명과 추천을 해줄 수 있는 전문가예요. 중세 프랑스 수도원에서 식음료를 관장하는 수도승 직함이였어요.
와인 잔은 들지 말고 바닥에 놔주세요. 와인 잔은 어디를 잡아도 좋아요~
프랑스 보졸레 지역에서 매년 첫째주 목요일 자정에 전 세계에 공급하는 햇 와인은 과일 향과 꽃내음이 풍부해요~ 3개월 이내에 마시는 것이 좋답니다.
5F 전망대
전주에서 술테마박물관까지 시내버스 노선 및 운행 시간
대한민국 술테마박물관의 관람을 마치며 주차장으로 가는 길에 뒤돌아 보니 박물관 뒤 경각산에서 날아오른 패러글라이딩이 많이 떠 있었다.
지금까지 술(酒)의 모든 것을 전시하고 있는 완주 대한민국 술테마박물관_(완주 BTS 힐링 성지_6로드)에서 “전주 럭셔리크로우” 였습니다.
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